qweqweqwe
Наша история
Наш поселок имеет давнюю историю. И совсем небольшой участок времени в этой истории занимает Дом творчества детей и юношества.
Ведь только в начале 1984 года, а именно 20 апреля Холм-Жирковским районным Советом народных депутатов было принято решение №100 об открытии районного Дома пионеров и предоставлении ему помещения в целях улучшения работы по идейно-патриотическому и трудовому воспитанию подрастающего поколения в школах района.
По каким-то причинам Дом пионеров не сразу был создан в здании «старой» школы. Первым руководителем была назначена Валентина Васильевна Иванова. Свою деятельность она осуществляла на базе Районного Отдела народного образования, который в то время ютился в здании по адресу ул. Советская, д. 13, а все кружки были открыты при школах. Сейчас это здание является жилым двухквартирным домом.
Вскоре Дом пионеров переехал на второй этаж бывшей Холмовской школы (Приложение 2) и занял 3 классные комнаты общей площадью 150 м2. Школа изменила свое местоположение еще в 1976 году, после чего в здании находилась школьная библиотека, а также молодежные кружки.
Осенью 1985 года произошли первые изменения. Директором Дома пионеров была назначена Валентина Александровна Русакова (Приказ № 54 от 06.09.1985г.). Большинство кружков все еще было открыто на базах школ района. Какое же было разнообразие деятельности. Велись кружки «Стрелковый», «Волейбол», «Кройки и шитья», «Вязание», «Рукоделие», «Фотокружок», «Драматический», «Бокс», «Выжигание»
Постепенно и в основном здании стали появляться педагоги и дети, освободился и первый этаж здания. Одними из первых сюда пришли работать Валентина Викторовна Крылова («Хоровое пение») и Людмила Александровна Чашина («Ритмичекая гимнастика»). В течение долгих лет их деятельность неразрывно связана с этой организацией. Валентина Викторовна начинала деятельность в Доме культуры, где была руководителем хора, пришла в Дом пионеров по совместительству, а затем и вовсе перешла на постоянную работу с детьми. Людмила Александровна все-таки больше связана со спортом, поэтому ее деятельность была больше связана с появившейся спортивной школой.
С течением времени в Доме пионеров побывало много педагогов, много разнообразных кружков можно было посетить. Здесь было и «вязание», и «юный библиотекарь», «мягкая игрушка», «инкрустация из соломки», «юный художник», «начальное техническое творчество», «макраме», «краеведение».
Дети посещали кружки лишь небольшими группами, да и то больше среднее и старшее звено. Вероятно, это связано с конкуренцией. Ведь в поселке так же существовала музыкальная школа и художественное отделение.
Иногда в Доме пионеров проводились небольшие концерты для родителей. Дети показывали свое вокальное мастерство, танцевальные номера, также родители могли полюбоваться выставками детских работ.
В июне 1993 года после реорганизации Всесоюзной пионерской организации Дом пионеров не прекратил свое существование, но это название никто больше не слышал. С этого времени в нашем поселке существует Дом творчества.
Из воспоминаний Соловьевой (Глазуновой) Елены: « Мы начали ходить в Дом творчества еще в старой школе. Там мы занимались в трех кабинетах. На первом этаже мы занимались ритмической гимнастикой, а на втором – пели с Валентиной Викторовной и шили мягкие игрушки. Поначалу нас было много, потом уже кто-то перестал ходить, но у нас была веселая компания: Максим Стрижов, Оксана Титова, Леша Глушаков, Юля Федосова и Мишка Морозов. Ох, как шикарно последние двое пели дуэтом. Мы часто ездили на концерты по нашему району. Жаль, что в то время было не так хорошо развито участие в областных фестивалях, как сейчас. Пели мы современные песни, чем отличались от других коллективов.
Нам было очень интересно. Проводили время с удовольствием. Очень запомнился период, когда Дом творчества получил другое здание – в парке, где и сейчас находится, мы помогали педагогам туда перебираться, переносили инвентарь. Очень быстро мы стали заниматься уже на новом месте.
Наверное, если бы не подростковый период, когда мы стали уже сумасбродными, так бы и ходили на занятия до окончания школы. Порой, на вечерах встречи выпускников, мы вспоминаем те времена с улыбкой».
И действительно, в октябре 1998 года Администрация Холм-Жирковского района постановила (№277): «Передать комитету по образованию для размещения районного Дома творчества и служебной жилой площади директору Дома творчества и председателю комитета по образованию строение по ул. Парковая, д. №2» (Приложение 4). Конечно, новое здание уступало прежнему и по своей удаленности относительно школы, и по площади, но в парковой зоне тоже есть свои прелести.
По словам Чашиной Людмилы Александровны: «Переезжали мы уже с Татьяной Ивановной Харьковой (Русакову В.А. за пару лет до этого перевели в РОНО). Нас было трое педагогов - Крылова В.В., Гераськина А.А. и я. Вместе мы обустраивали кабинеты, наводили порядок».
Смена помещения стала, как новый виток. Будто педагоги вдохнули полной грудью. А может быть прошел тяжелый для страны период, и люди вновь почувствовали крылья. Всё чаще стали приглашать детей на концерты в Дом культуры, а творческие работы все более заметны на районных выставках.
По словам Валентины Викторовны Крыловой: «Я очень давно начала свою деятельность. Сначала я работала в Доме культуры, а затем перешла в Дом творчества, к детям. С детьми очень тяжело. Но я считаю, что любого ребенка можно научить и увлечь. Я всегда приучала детей к упорному труду.
В новом здании нам нравилось. Все было хорошо, но была очень непривычна частая смена руководителей. Директорское кресло практически каждый год переходило из рук в руки: Т.И. Харькова, Л.С. Шарыкина, С.К. Кирьянова, Е.И. Муравьева, Н.А. Стульченкова. А в 2005 году директорм стала Жанна Николаевна Ананьева. Она и сейчас занимает этот пост».
Каждый руководитель – новая личность со своими принципами и правилами, которая заряжает педагогов энергией и новыми идеями. Именно руководитель организует работу коллектива и направляет творческий потенциал работников в нужное русло. Конечно, коллектив должен быть ему опорой.
Сейчас коллектив Дома творчества насчитывает пять человек. Помимо директора деятельность осуществляет методист Анастасия Викторовна Шилина (с 2008 г.) и педагоги дополнительного образования – Алла Александровна Гераськина (с 1998г.), Елена Ивановна Муравьева (с 1999г.) и Надежда Валерьевна Шерихова (с 2012 г.).
(из проекта "Дом творчества - вчера, сегодня, завтра..."
в рамках районной конференции "Судьба России в судьбах земляков"
Автор: Ксения Простакова)